?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В народе принято считать, что кавказская овчарка – неуправляемое существо. Хочу сказать сразу, что это не так. Неуправляемые собаки получаются из-за плохой генетики и плохих хозяев. У меня первый кавказ и за все время, проведенное вместе, я ни разу не пожалела о том, что взяла именно такую собаку.

Вещий Гамаюн Бандит




Моя любовь к аборигенным КО (кавказская овчарка) началась совершенно случайно – со знакомства с замечательным человеком, моей заводчицей Юлей Розановой. Я подбирала себе собаку для охраны. Мой выбор пал на две породы: немецкая овчарка и кавказская овчарка. Немец меня заинтересовал потому, что я хорошо знаю эту породу. Когда мне было 14 лет, на день рождения подарили щенка немки. Ее звали Лайма. Говорят, это имя означает «Счастливая». И мы обе действительно были счастливы. Я сама воспитала собаку. Кроме меня, с ней никто не мог гулять, и слушалась она только меня. Но, к сожалению, этой собаки больше нет. КО меня заинтересовали своей природной способностью думать, принимать собственные решения, врожденной агрессией к нарушителю территории, своей силой и рабочими качествами, то есть работать без команды. А еще безграничной любовью к хозяину и домочадцам, и большой лояльностью к детям. Тогда-то я и перелопатила горы литературы о КО. Результат меня удивил: оказывается, есть «культурные» КО и аборигены. К сожалению, селекционная работа превратила «культурников» в выставочных собак. Эдакие квартирные пушистые медвежата. А к рабочим КО сегодня можно отнести только аборигенов. Произошло это из-за погони за деньгами. Ведь не секрет, что пушистые щенки продаются лучше. Поэтому выставочных кавказов вяжут по экстерьеру, очень часто не обращая внимания даже на психику. То есть двух агрессивных собак, но невероятно красивых, вяжут без зазрения совести. Думаю, не надо объяснять, какое потомство они дадут. Впоследствии от таких собак страдают сами же хозяева и их окружающие. Это только одна сторона медали. О других нюансах напишу в следующей статье.

Шада Хранитель Гор. Мать Бандита. Питомник "Чало"



В июне 2010 года мы с мужем приехали в киевский питомник. Мне предложили трех щенков на выбор: двух сук и кобеля. Я забрала кобеля, руководствуясь чисто потребительскими интересами. А вдруг через забор пролезет какой-то двортерьер и повяжет мою текущую суку. И куда мне потом этих метисов пристраивать? Со щенком мы подружились быстро. В первую же ночь Бандит (кличка кобеля) отказался от подстилки и устроился на голом полу возле нашей кровати. А в 3,5 месяцев он рявкнул на кобеля немецкой овчарки, чем напугал сородича – тот поджал хвост и ретировался вместе с хозяином. Любителям немецких и восточно-европейских овчарок прошу не обижаться. Рассказываю только то, что было. Уже в 8 месяцев кобель впервые укусил человека, но только потому, что человек сам к нему полез, несмотря на мое строгое предупреждение. Я даже Бандита за это не наказывала. За полгода, проведенные вместе, с Бандитом мы подрались только один раз – он не узнал меня ночью. В народе бытует мнение, что кавказы – тупые и неуправляемые существа. Я с полной ответственностью могу заявить, что это неправда. На сегодняшний день, более умного, ласкового и преданного существа я еще не встречала. Сначала я учила его стандартным командам. На каждую команду ушла ровно неделя. Он упрямился, но 30 минут дрессировки на прогулках утром и вечером сделали свое дело. Я – не великий кинолог. Я – совсем не кинолог. Просто имею двадцатилетний опыт общения с собаками, и немного выучила их психологию. А психология КО весьма своеобразна. Если хозяин даст команду, кавказ ее выполнит, но с задержкой на 10-15 секунд. Он сначала подумает, зачем дана команда. Но если эта же команда будет дана в показательных целях перед знакомыми, не дождетесь. Зачем вторично выполнять команду, если она и так уже выполнена? Собака думает! Сейчас я вообще не общаюсь с собакой командами. Он и так знает, что я от него хочу. Прошло то время, когда он заставлял на себя кричать и даже иногда поднимать руку. Он все понимает без команд. Ну, разве есть такая команда «Подвинься!» или «Убери нос!»? Во многом здесь заслуга Юли – я часто донимала ее глупыми вопросами по поводы психологии и поведения собаки. Сегодня моя собака не выдрессирована, но воспитана. И дрессировать я ее не собираюсь. Мой рост – 155 см, вес – 47 кг. Высота собаки в холке (возраст – 8 месяцев) достигает моего берда. Могу ля я физически удержать собаку? Нет! Я управляю словом. Наконец, мы дошли до этой ступени. Пример. Недавно мы с мужем пошли в магазин и взяли с собой Бандита на прогулку. Обувь – ботинки с рифленой подошвой, но жутко скользкие. Собака идет рядом на коротком поводке. Не тянет. И только когда мы шли по замерзшей луже, превратившейся в каток, он дернулся на выскочившую дворнягу. Я гаркнула на него один раз, и он пошел рядом совершенно спокойно. Вот и адекватность КО.

Бандит. Возраст - примерно 1 месяц. Питомник "Чало"



Итак, краткий экскурс в историю породы, которая насчитывает уже более 3000 лет. В. Высоцкий в своей книге об отечественных волкодавах, а именно так называют кавказа у нас, приводит исторические данные о том, что ареал обитания КО – не только территория Кавказа. По его данным, эти собаки были известны еще у древних славян. Они активно использовались в качестве боевых собак. В бой они вступают ударом грудью. Мой друг, чьи родители живут в селе под Уманью, рассказывал, как на его глазах кавказ сбил с ног бычка. Такой молниеносный удар грудью мгновенно сбивает противника с ног. Затем следует хват в районе шеи (яремной вены) и несколько резких рывков, не размыкая челюстей. Для предупреждения собака может схватить запястье и точно также рвать, не разжимая зубы. КО никогда не убьет сразу. Сначала предупредит. Задача собаки – не пустить нарушителя на территорию. Если нарушитель не понимает, то можно и убить. А убивает кавказ бесшумно, без оголтелого лая. Сегодня, в неприродных условиях обитания (за исключением Кавказа), то есть на охране объектов или частной территории, можно не бояться, что убежавший по каким-то причинам волкодав, опасен для окружающих. Собака проявит агрессию лишь в том случае, если на нее нападет человек или другая собака.

Пожалуй, самые великие селекционеры – это сами чабаны. Они, как 1000 лет назад, так и сейчас тщательно следят за рабочими качествами собак. И если собака нерабочая, то идет жесточайшая отбраковка. Ярко выраженная агрессия в потасовках и укусы, похожие на волчьи – частые и мелкие, служат признаком трусости и неуверенности. Волк по своему характеру трусливее собаки. Он редко вступит в бой с волкодавом, лишь сильный голод может заставить его это сделать. Агрессия по отношению к хозяину просто не допускается. Таких собак чабаны отстреливают. Выбраковываются также собаки, склонные к частым дракам со своими сородичами. Такое поведение свойственно легко возбудимым КО. И аборигенный кавказ никогда не бросится первым. Приведу пример. У нашего соседа – отбраковка немецкой овчарки. Шерсть слишком длинная, костяк рыхлый, лапы тонкие, зато есть документы и вагон агрессии. А сосед мне регулярно хвастается: «У меня такая злая собака, что даже на меня бросалась!». Это адекватная собака? Кстати, селекционеры и над немцами/восточноевропейскими овчарками тоже «хорошо» поработали. Еще лет пятнадцать назад, такие овчарки были более крепкими по телосложению и имели шерсть гораздо короче современных особей. Старотипные немцы мне были больше по душе.

Буюк. Питомник "Чало"



Чабанные собаки не ходят в ошейниках и на поводках. Представьте чабана, погоняющего отару с собакой на поводке! И при этом их дети спокойно кувыркаются вместе с собаками во дворе. Но во двор чабана просто так не войдешь. Это не голословное утверждение: я видела фотографии собак с Кавказа – на них действительно нет даже ошейников. И уж тем более, чабаны не водят своих собак на дрессировочные площадки. Могу смело утверждать, что те ужасы, которые рассказывают о кавказах, - вина самих хозяев. Очень часто, купив собаку, ее просто сажают на цепь и только кормят. А потом форумы пестрят сообщениями: «Помогите советом. Не можем снять ошейник с собаки». А ошейник-то, оказывается, врос в шею, ведь к собаке никто за год не подошел. С аборигеном надо просто общаться. Он сам поймет, что от него требуется. Взрослеет кавказ долго – до 18 месяцев. Но уже после 7 месяцев глупый щенок вдруг начинает все понимать без команд. Я просто разговариваю со своей собакой. Хотя в детстве приходилось его муштровать. Когда я говорю что-то своему Бандиту, он смотрит на меня своими бесконечно преданными и умными глазами. А потом делает то, что мне надо. С дрессировкой КО в нашей стране очень сложно. Собака работает специфически и приоритетом для нее является своя территория. То есть на площадке КО не будет делать то, что сделает на своем периметре. Лет десять назад знакомый кинолог рассказывал историю о своей подруге. Была у девушки кавказская овчарка. Два года она усиленно водила собаку на площадку, пытаясь научить команде «Фас!». Безуспешно. Не работает собака и все! Однажды, гуляя с собакой в парке, на нее набросились грабители. Собаке команда не нужна была. Грабителей не съели, но хорошо порвали.

Я ратую за хорошую генетику, которая является залогом устойчивой психики. Еще одни пример. Был у моих крестных кавказ, купленный на птичке. Результат – регулярные заявления в милицию на хозяев. Они с собакой не справлялись. Гуляли мало, в парке и на поводке. А собаке некуда было выпустить энергию, да и генетика хромала, а, соответственно, с психикой проблемы, вот и бросался пес на всех подряд. Подведем итоги. Аборигенный КО – не квартирная собака и желательно не городская. Все лучшие его качества проявляются на природе. А главное – генетика! Не покупайте собаку (любую) на птичке или у непонятного заводчика. И тогда получите самого преданного и любящего друга на всю его собачью жизнь!

P.S. Думаю, эта статья будет иметь продолжение.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
skv0
Jan. 25th, 2011 01:03 pm (UTC)
видела в одном экопоселнии колли, живущую вольной жизнью, вплоть до самообеспечения - охотилась в ближайшем лесу

кавказец может быть охотником для себя?
immortal_bird
Jan. 25th, 2011 05:45 pm (UTC)
гыгыгыгы МОЖЕТ :)))))))
skv0
Jan. 25th, 2011 05:54 pm (UTC)
можете уточнить, на кого он будет охотиться? :)
безопасно ли будет в таком лесу людям грибы собирать?
immortal_bird
Jan. 25th, 2011 06:08 pm (UTC)
На Кавказе чабаны не кормят отарных собак. Те сами добывают себе пропитание. Едят сусликов и ящериц. Мою первую собаку этому никто не учил, но она охотилась в поле на мышей.
Что касается грибников, то охотиться на них она не будет. Но закономерный испуг грибника, встретившего в лесу такую зверюку, собака будет трактовать однозначно - это злоумышленник. Учитывая вышеописанное самостоятельное принятие собакой решения, последствия для грибника будут плачевными.
immortal_bird
Jan. 25th, 2011 05:44 pm (UTC)
хах, у меня тоже подрастает Юлина сабака :)
polukard
Jan. 25th, 2011 10:19 pm (UTC)
Ой, здорово! А кто: кобель или сука? А фоточки можно? Когда брали? Родители кто? Потрясающе, что втретила еще одного любителя аборигенов!
immortal_bird
Jan. 26th, 2011 09:33 am (UTC)
По поводу аборигенов - понравилась мысль одного знающего человека. Он говорил, что большинство кинологов, дрессировщиков, заводчиков не понимают, что кавказцы и азиаты - это не порода, это по сути большие дворняги, выведенные не людьми, а самой природой. Поэтому ведут они себя как дворняги - самостоятельно и умно. И что у дворняги не может быть одинакового экстерьера, которого пытаются добиться заводчики. А также что дворнягу невозможно выдрессировать, с ней можно только подружиться, чтобы она делала что-то ради этой дружбы.

Остальное - в личке :)
polukard
Jan. 26th, 2011 12:11 pm (UTC)
Интересно, а что Юля думает по этому поводу?))) Кстати, я своего не дрессирую. Вместо стандартного "ко мне" говорю "иди сюда". Собака слушается. Только упертая до ужаса)))
immortal_bird
Jan. 26th, 2011 01:25 pm (UTC)
Спросите у нее :)
Они предоставляют услуги дрессировки. Для кавказов программа отличается от ОКД, но они ее вполне осваивают.
yakudza_spb
Jan. 25th, 2011 07:17 pm (UTC)
Ай красавец :)
У меня тоже кавказка :) Умница а не собака.
polukard
Jan. 26th, 2011 04:02 pm (UTC)
Это любовь на всю жизнь :)
polukard
Jan. 25th, 2011 09:58 pm (UTC)
КО, особенно абориген, не опасен для окружающих. Это собаки с нормальной психикой. Только прошу учесть, что собака - хищник. А хищнику нужно мясо. зачем издеваться над собакой?
nelson_mandella
Jan. 26th, 2011 09:40 am (UTC)
Ох ну вы и написали, ни одного минуса прям. Изначально вопрос а почему вы необратили сой взор на азиата?
Теперь по порядку. КО для охраны шикарная псина... Хищник, ну это вы переборщили... И потом КО хорошо себя ведет на своей территории, ну чужой, он меняется, и с ним может все произойти, вплоь до того что убегает... Потом КО собака одно хозяина и это достаточный минус, просто возможно на вас он еще не проявился. И последнее самое большое упущение, вы же наверняка планируете продолжение рода итд, так вот конкретно эа порода детей не очень долюбливает. И не слушайте кто бы вам что там не плел. Они расчитывают ребенка как соперника и не более.. так что будте бдительнее...
polukard
Jan. 26th, 2011 12:07 pm (UTC)
Абсолютно не согласна насчет детей. Пройдитесь по сайтам служебного собаководства. Посмотрите фото аборигенов с Кавказа, фото старых собак-легенд. На Кавказе у них даже ошейников нет. Буквально вчера на Помещик. Ру я выкладывала фото одной известной собакти в обнимку с малышом. Это сын или внук чабана. Дальше я не согласна, что это собака одного хозяина. Есть лидер. В моем случае - я. Хозяин второй очереди - муж. Ну и брат где-то там в хвосте. Во всяком случае, никто у меня собаку с лопаты не кормит и черенком по хребтине не дает.
immortal_bird
Jan. 26th, 2011 01:49 pm (UTC)
Собака периодически проверяет детей "на прочность", как бы пытается выяснить свое место в иерархии. Но если дети знают, как себя вести, не пугаются и не провоцируют ее путем дерганья за хвост, то собака ведет себя с ними вполне корректно. Однако в семье она всегда должна быть самым младшим ее членом.

А экстерриториальность охраны - дело привычки и может быть достигнута тренировками.
polukard
Jan. 26th, 2011 04:00 pm (UTC)
Извините, но тут надо детей дрессировать, а не собаку. Любая собака проверяет на прочность. У родителей был абсолютно безумный пекинес. И все регулярно были покусаны, кроме мамы. Он только ее авторитет признавал.Насчет роли собаки в семье согласна.
immortal_bird
Jan. 26th, 2011 04:05 pm (UTC)
Ну так и я о том же :)
nelson_mandella
Jan. 26th, 2011 06:07 pm (UTC)
Чтож вы со своими чабанами заладили? КО совсем не пастушья собака, и где вы это вычатали непонятно. Чабаны на кавказе испльзовали не эту породу, а то что вы вычитали это полная чушь. В Тушетии трудно прокормить к примеру КО будет. Так что это чушь несусветная. Выкиньте это из головы. По поводу детей, у вас оригинальный ответ. Фото итд. Причем здесь это. Детей и с медедями фотографируют и со львами, и что теперь? У КО сложный характер и любой нормальный заводчик вам скажет, что они недолюблиают детей. Вы пишите все что вычитали в интернете... Если бы вы с этим работали вы бы такую глупость не писали. Ну так по чему вы не обратили ваш взор на азиатов?
polukard
Feb. 19th, 2011 02:37 pm (UTC)
Я пишу только то, что знаю, причем не из интернета. Мне абсолютно не известен ваш собаководческий опыт. Но чушь несете сейчас вы. У аборигена не сложный характер. У культика - да, возможно. Пока мы жили в Киеве, все дети со двора просто облизывали мою собаку. И я не заметила ни капли агрессии. У моей заводчицы порядка 30 собак, включая щенков. И как-то все целы, живы и здоровы. А ей приходится время от времени уезжать.
Впрочем, то, что вы написали, свидетельствует лишь о том, что вы в глаза не видели аборигена.
polukard
Feb. 19th, 2011 02:39 pm (UTC)
Еще почитайте стандарт КСУ и РКФ. Вдруг для вас что-то проясниться.
Lana Alpatova
Feb. 14th, 2011 07:15 pm (UTC)
LanaAlpatova
Как владелец аборигенки привезенной из высокогорного района Дагестана могу сказать - прекрасная устойчивая психика, настоящий уравновешенный тип. Детей любит всех - в своей семье и всех вообще. :)
polukard
Feb. 19th, 2011 02:31 pm (UTC)
Re: LanaAlpatova
Согласна. Мой кобель спокойно переносит чужих во дворе и даже не пытается их жрать. Но если кто-то двигается в сторону входной двери или начинает очень громко говорить, переходя на крик, тогда начинаются старты. Хочу весной пригласить фигуранта и сымитировать нападение на территорию. Интересен результат.
Lana Alpatova
Feb. 19th, 2011 02:58 pm (UTC)
Re: LanaAlpatova
Расскажу как у меня. Если вожак (это я) дома, то собака ждет реакции вожака на пришедшего, если реакция положительна - собака спокойна и дружелюбна. Если меня нет - собака предупреждает лаем - стой! запретная зона, если движение продолжается - собака делает выпад - имитируя нападение и уже скалится всерьез, если человек глуп и не остановился - бросится. Писать довольно долго, в режиме реального времени на все уходит несколько минут. Ни разу не проявляла немотивированной агрессии, холеричной реакции и тому подобных негативов, свойственных в последнее время многим бывшим служебным породам.
polukard
Feb. 19th, 2011 07:23 pm (UTC)
Re: LanaAlpatova
У нас вожак тоже я. На вновь приходящего, а причем он отличает, кто сосед, а кто друг, он лает. Смотрит на меня. Дала команду, угомонился. Но когда приезжают друзья, он молчит. Откуда узнает?
Lana Alpatova
Feb. 19th, 2011 08:00 pm (UTC)
Re: LanaAlpatova
ИМХО, по эмоциональному "фону" хозяина. Вообще - такая постоянная "направленность" на вожака. Очень ценное и сильно- утраченное у заводских пород качество. Оно как раз свойственно "аборигенам", в максимальной степени приближенным к поведенческому кодексу диких псовых и волков.
( 25 comments — Leave a comment )

Последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com